Kunjungan Peserta Kajian

Museum mempunyai tugas melaksanakan pengkajian, pengumpulan, registrasi, perawatan, pengawetan, pengamanan, penyajian, publikasi, dan fasilitasi di bidang benda bernilai sejarah dan budaya. Salah satu syarat berdirinya suatu museum adalah keberadaan koleksi, karena kelengkapan koleksi menunjang storyline dalam suatu pameran, baik pameran tetap maupun pameran temporer. Upaya melengkapi koleksi dilakukan dengan membeli koleksi atau membuat replikanya jika koleksi tersebut hanya satu-satunya namun kepemilikan/ penyimpanannya berada pada suatu instansi/ lembaga atau perorangan tertentu.

Menyadari pentingnya SDM yang memiliki keahlian membuat replika (khususnya replikator untuk membuat arca dan fosil), maka Bidang Penyajian dan Publikasi Museum Nasional mengadakan kegiatan kajian "Pembuatan Replika Museum Nasional" yang salah satu kegiatannya adalah mengunjungi bengkel kerja program studi DPI Universitas Pembangunan Jaya. Peserta yang terdiri dari 25 peserta dari Museum Nasional dan 25 peserta dari UPT museum Kementerian Pendidikan & Kebudayaan serta museum - museum di wilayah DKI Jakarta akan mengunjungi program studi DPI Universitas Pembangunan Jaya tanggal 23 Oktober 2014, pukul 10.00 - 14.30 WIB.

Diharapkan dengan kegiatan tersebut setiap peserta dapat mengetahui cara pembuatan replika koleksi museum sesuai dengan kaidah pelestarian dan estetika serta mampu mengaplikasikannya dalam bentuk pembuatan replika.