Dosen Program Studi Psikologi Universitas Pembangunan Jaya Menerbitkan Bab dalam Publikasi Internasional

Gita Widya Laksmini Soerjoatmodjo menerbitkan bab dalam buku (book chapter) berjudul A Long Walk to Transparency: The Indonesia’s CSO Experience with EITI. Bab ini disusun bersama-sama Darmawan Wibowo dan A. Hanif dalam penyusunan yang bersifat kolaboratif. Dalam bab ini, dosen Program Studi Psikologi Universitas Pembangunan Jaya menguraikan bagaimana Indonesia dan gerakan masyarakat sipil melakukan advokasi demi perubahan sosial. Perubahan ini dilakukan melalui adopsi mekanisme internasional EITI yaitu Extractive Industri Transparency Initiatives.

EITI merupakan jendela untuk mengkaji penerimaan negara dari sektor pertambangan, minyak dan gas bumi. Uraian ini memuat aplikasi ilmu psikologi dalam konteks makro, khususnya psikologi sosial, dalam rangkaian advokasi EITI baik di tingkat lokal, nasional sampai internasional yang dilakukan oleh kelompok masyarakat sipil di Indonesia bekerjasama denga mitra-mitra di negara-negara ASEAN.Bab ini merupakan bagian dari buku berjudul Civil Society and Transparency in the Extractive Industry: The Tales of Southeast Asian Country. Buku ini sendiri diterbitkan oleh Indonesian Parliamentary Center, Revenue Watch Institute and USAID. Sebagai publikasi internasional, buku ini terbit dalam bahasa Inggris dan tersedia juga dalam bentuk online di website.